Evaporacíon ET para Cultivos

Empezamos éste articulo con una pregunta: ¿Cuánto agua se gasta aproximadamente cada día para regar los cultivos de plátanos en La Palma?

  1. cien mil litros al día (100.000 l)
  2. un millón de litros al día (1.000.000 l)
  3. diez millones de litros al día (10.000.000 l)
  4. cien millones de litros al día (100.000.000 l)

La respuesta sorprendente os cuento al final de éste artículo. Pero ya revelo una cosa: Ahorrar tan solo 10% de éste agua sería un ahorro económico de por lo menos 2 millones de € al año. Por esto el mapa ET de HDmeteo es sumamente importante para usarlo en ahorrar agua.

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Plátanos, el oro de La Palma. Saber bien sus necesidades de riego nos permite ahorrar agua. (Imagen: Wikipedia)

En el último articulo he explicado lo que significa ET: Es la evapotranspiración, es decir la demanda de agua de una superficie de tierra, junto con las plantas sembradas encima y sin tomar en cuenta posibles lluvias. HDmeteo publica ET en vivo para los últimos 24 horas para la planta de referencia, el césped verde. ET de césped verde llamamos ET0.

Casi todos los cultivos con importancia económica tienen la misma necesidad de agua que el césped. Si tienes cultivos mixtos, o un jardín, puedes saber su necesidad de agua directamente del mapa de ETde HDmeteo en litros por m².

Algunas plantas tienen una demanda diferente de agua, sobre todo:

  • Plantas con una fotosíntesis con ahorro de agua necesitan mucha menos agua (plantas “CAM”: piña tropical, agave silasana, cactus). Plantas perennes con otras estrategias de ahorrar agua como por ejemplo cortezas necesitan un poco menos agua (cítricos, aguacate, olivos, la vid).
  • Cultivos con frutas o tubérculos que son relativamente grande en relación con su planta necesitan para el almacenamiento de agua un poco más riego (papa, cebolla, tomate).
  • Plántulas jóvenes, plantas en la fase final de su vida con hojas secas o durante su etapa de reposo necesitan mucha menos agua.

Si tienes cultivos que ahorran agua o que son perennes, si tienes cultivos con frutas o tubérculos grandes, si has plantado tus cultivos recientemente o tienes plantas en reposo estacional, tienes que corregir su evapotranspiración con un factor de corrección:

  • necesidad de agua = factor de corrección Kpor ET0

El factor de corrección se llama Kc. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) ha publicado estos factores de corrección para cada tipo de plantas y fases de crecimiento (fase inicial, fase media y fase final). Muchas plantas no requieren un factor de corrección, es decir, K= 1,00.

kc korrekturfaktor et0 neu

Al principio de una cultura de plantas – y también durante su reposo estacional – tenemos que multiplicar la evapotranspiración con un factor de corrección Kc < 1, por que las plantas aún tienen poca transpiración. Mientras crece la planta, el factor aumenta hasta valores alrededor de 1 (según el tipo de planta puede ser más o menos que 1). Al final del cultivo el factor suele que diminuir. Los valores de Kc son publicados para cada planta y cada fase de crecimiento (imagen según FAO, adaptado).

He compilado algunos factores de corrección para los cultivos más importantes. Enseguida haremos tres ejemplos prácticos (plátano, lulo y piscina):

planta       factor corrección
               inic.medio fin 

césped         ---- 1,00 ----

plantas anuales:
tomate         0,60 1,15 0,80
papa           0,50 1,15 0,75
zanahoria      0,70 1,05 0,95
cebolla        0,70 1,05 0,75
lechuga        0,70 1,00 0,95
pimentón       0,70 1,05 0,90
fresa          0,40 0,85 0,75
piña tropical  0,40 0,30 0,30
caña azúcar    0,40 1,25 0,75

plantas perennes:
plátano 1°año  0,50 1,10 1,00
plátano 2°año  1,00 1,20 1,10
cítricos       0,70 0,65 0,70
aguacate       0,60 0,85 0,75
uva (vino)     0,30 0,70 0,45
almendra       0,40 0,90 0,65
olivo          0,65 0,70 0,75
lulo           0,70 0,90 0,90

piscina        ---- 1,05 ----

Factores de corrección según la FAO para algunos cultivos en Canarias. Las tres columnas se refieren a las fases de crecimiento de la planta anual o de la fruta de plantas perennes (inicial, medio, final). Otros cultivos se encuentran en la tabla 12 de éste documento de la FAO. La pérdida de agua de una piscina también se deja calcular con ET0 aplicando un factor de corrección de 1,05.

Ejemplo 1: Plátanos en fase media en Los Sauces

san andres et0.jpgQueremos saber la evapotranspiración de plátanos. Nuestra finca de 1 hectárea (10.000 m²) se encuentra en Los Sauces.

Visitamos el mapa de HDmeteo para determinar  ET(en el menú elegimos Ayuntamientos > Este > San Andrés y Sauces). En los últimos 24 h ésta zona ha estado nublada, por lo tanto el valor es tan solo 2,78 l/m².

En la tabla de la FAO conseguimos el factor de corrección para plátanos en el primer año: factor 1,1

Y así calculamos la necesidad de agua para cada metro cuadrado:

1,1 x 2,78 l/m² = 3,06 l/m²

Aplicando la superficie de la finca (10.000 m²), necesitamos la siguiente cantidad de agua (si no ha llovido):

10.000 m² x 3,06 l/m² = 30.600 litros de agua = 30,6 m³ de agua

Ejemplo 2: Lulos en Puntagorda, entre fase inicial y media

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Las sabrosas y refrescantes frutas de lulo. El jugo de lulo es famoso en Colombia y Ecuador. Lulos también se dejan cultivar en La Palma (foto: Stefan Scheller, Finca La Capilla).

Queremos regar una plantación de lulos con unos 600 m² en Puntagorda.

Entonces consultamos el mapa de ET0 para césped en HDmeteo y encontramos un valor de 2,7 l/m²

Hemos plantado los lulos recientemente y las plantas se encuentran en medio camino entre la fase inicial y la fase media. El factor de corrección para la fase inicial es 0,7, para la fase media 0,9. Usamos el promedio de estas dos valores: Factor 0,8.

La necesidad de agua para los lulos es entonces:

0,8 x 2,7 l/m² = 2,16 l/m²

Para nuestra finca de 600 m² necesitamos hoy:

600 m² x 2,16 l/m² = 1296 litros de agua = unos 1,3 m³ de agua 

Ejemplo 3: Pérdida de agua de una piscina en Los Cancajos

En Los Canjacos tenemos una piscina sin calefacción, que mide 4 m x 6 m. Con el mapa de la evaporación queremos saber cuánto agua tenemos que repostar desde ayer. HDmeteo indica para el aeropuero cercano una evapotranspiración de 4,1 l/m². El factor de corrección de una piscina sin calefacción es 1,05, por lo tanto cada metro cuadrado de nuestra piscina evapora: 1,05 x 4,1 l/m² = 4,3 l/m². La piscina tiene una superficie de 4 m x 6 m = 24 m². Entonces se ha evaporade desde ayer:

24 m² x 4,3 l/m² = 103 litros de agua

¿Cuanta agua necesitan todas las plataneras en La Palma en un día?

Ahora os doy la respuesta de la pregunta inicial. En La Palma tenemos un poco más que 3000 hectáreas de cultivos de plátano y cada hectárea necesita según el ejemplo número uno un poco más que 30.000 litros de agua al día. Hay días más calientes que hoy, cuando necesitamos más, en otros días las lluvias nos permiten ahorrar agua. Algunas plataneras tienen invernadero, dónde no hay viento y la humedad es más alta y la evaporación es más baja. Otras se encuentran en el Valle de Aridane con doble de evaporación. Esto dicho, el consumo total es aproximadamente 3000 x 30.000 l al día.

La respuesta correcta, y muy sorprendente es: 100 millones de litros, cada día

Si 1000 litros cuestan 0,50 €, y un año tiene 365 días, y logramos ahorrar tan sólo 10% del agua, programando nuestras bombas de agua con la información de HDmeteo, el ahorro anual sería unos 2 millones de €, más o menos.

 

 

 

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